fbpx


Пять не всегда адекватных способов отбелить зубы дома.


Пока ученые в тепличных условиях придумывают способы бережного отбеливания эмали, смелые энтузиасты из народа на свой страх и риск приручают для этой цели все, что находят на кухонных полках. Мы выбрали самые безопасные способы.

Пищевая сода

В списке натуральных отбеливателей лидирует пищевая сода. Она абсорбируется эмалью, забирая с собой налет и пятна. Для этого из соды делают пасту, смешивая ее с водой до кремовой консистенции. Хорошая, кстати, идея для розыгрыша (на самом деле нет). Полученной нехитрой смесью покрывают эмаль на 10 минут, затем полощут рот теплой водой и закрепляют результат обычной зубной пастой. Кстати, иногда соду добавляют и в пасты из магазина, так что не такой уж вредный совет ее использовать.

Яблочный уксус

Еще одна народная забава — отбеливание зубов яблочным уксусом. Здесь, правда, знающие хотя бы предупреждают, что на вкус метод не очень (спасибо и на этом). Эффект, конечно, будет накопительным: к результату, возможно, однажды приведут полоскания зубов по одному разу в неделю. Глотать уксус во время процедуры, конечно же, нельзя. Но честно говоря, как-то сомнительно это все звучит.

Клубника

Этот метод, как ни крути, самый гурманский из списка народных рецептов голливудской улыбки. Клубника обладает отбеливающими свойствами, поскольку содержит яблочную кислоту (такой вот безопасный аналог уксуса). Самый простой способ отбелить зубы клубникой — разрезать ее на две части и втереть в эмаль. Походить так 5 – 10 минут и потом, как обычно, почистить зубы пастой.

Кожура бананов

Кожуру бананов находчивые пользователи Сети любят за то, что та, по их теории, совсем не вредит эмали и ничего не стоит (а бананом и подкрепиться можно к тому же). Чтобы рецепт сработал, нужно пару раз в неделю втирать кожуру в зубы по 2 – 3 минуты, не забывая после прополоскать рот.

«В кожуре от бананов содержатся витамины и микроэлементы, способные содержать зубы в идеальной чистоте. Самое ценное в таком способе — абсолютная безвредность, поэтому его можно применять как угодно часто.»
Олег Конников, эксперт бренда Oral-B, стоматолог-ортопед
Апельсиновая кожура

Если верить опыту экспертов из народа, кожура лучше работает в паре с лавровым листом. Сначала нужно будет втереть в эмаль апельсиновую корку, затем порошок из лаврового листа, потом подержать это все пять минут и смыть водой. Почему именно этот метод популярен? Дело в том, что кожура убивает бактерии, провоцирующие зубные пятна, а лист впитывается в сами загрязнения и обесцвечивает их. Для чистоты эксперимента тебе хватит и одного раза в неделю.

А вообще, я советую не рисковать здоровьем своих зубов и обращаться в клинику к нашим грамотным специалистам.