Еще пару десятилетий назад поход к дантисту вызывал вселенский ужас, но культ голливудской улыбки сделал свое дело, и сейчас посещение зубного врача стало обычным делом.

9 февраля – Международный день стоматолога. Накануне эксперт программы «Первого канала» «На десять лет моложе» Олег Конников рассказал «СтарХиту», зачем знаменитости просят «сутенерские» зубы, а бизнесмены хотят вставить вместо коронки бриллиант.

— Олег, вы в стоматологии 17 лет, слышала, что учились за границей…
— Хотел помогать людям, поэтому решил стать врачом. Выбрал неизбитое в то время направление – стоматологию. В Москве окончил Государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова. В юности я был хиппи, носил волосы ниже плеч, делал татуировки, часто спорил с советскими педагогами, но при этом учился на «отлично». Позже мои родители эмигрировали в Америку. И я повышал квалификацию уже в Штатах, а затем в Европе. Оказавшись за границей, заметил, что европейцы открытые, улыбаются во весь рот, у большинства зубы в отличном состоянии, о россиянах такого сказать нельзя. Я хочу исправить ситуацию.
— Среди ваших клиентов много известных людей. С какими проблемами они чаще всего приходят?
— Ничего сверхъестественного. Как и у всех: удаление, лечение, протезирование, отбеливание. Политику Геннадию Зюганову лечил кариес, дизайнеру Кате Добряковой отбеливал эмаль. Недавно по ее рекомендации приходила Пелагея. Предварительно позвонила, сказала, что адски болит зуб мудрости. Он самый крайний, рудиментарный – до него обычно не доходит зубная щетка, отсюда и проблемы. Пелагее мы его благополучно удалили. Так и стала моей постоянной клиенткой. Она классная, приглашала на концерт. Сходил, получил удовольствие. Однажды пела даже у меня в кабинете. Пелагея говорила, что пришлет мужа. Я и не знал, что он хоккеист. Жду Ивана на прием.

Максим Виторган – один из немногих, кто предпочел оставить естественный цвет эмали

— Сейчас у многих звезд зубы как под копирку – идеально белые. Когда эта мода пройдет?
— Никогда. Даже если у человека естественный цвет немного желтоватый, то он в 99,9% случаев попросит оттенок светлее. А дальше дело за насыщенностью, яркостью, как говорится, пятьдесят оттенков белого. Например, певец Миша Гребенщиков заявил: «Олег, хочу сутенерские зубы!» Я ему объяснил: «Миш, понимаешь, что их будет видно даже через тонированное стекло автомобиля?» Оказалось, он мечтал именно о таких.
— Кто предпочитает максимально натуральный цвет?
— У Максима Виторгана свои зубы хорошие, цвет – естественный. Конечно, мы их лечим, чистим, но у него и генетика превосходная. Он, кстати, любит пошутить и посмеяться в кресле. Когда у Максима родился сын, то мы всем коллективом клиники передали маленькому Платону и Ксюше подарок – игрушечный серебряный колокольчик. Макс растрогался, немного застеснялся.
— Олег, в вашем кабинете стоит гитара – кто-то умудряется играть здесь?
— Это подарок клиента – гитариста, он работает в коллективе Валерия Леонтьева. Иногда сам играю, но чаще Лева и Шура из группы «Би-2». Еще 15 лет назад я и предположить не мог, что любимые музыканты станут моими пациентами. В те времена мама руководила гостиницей «Звездная» неподалеку от Останкино. Там останавливались «Сплин», «Би-2», «Ночные снайперы». Я писал стихи, и мама показывала их артистам, потом познакомила с кумирами. Так и подружились. И вот я уже лечу Шуру и Леву. Здорово! Вообще певцы, актеры, телеведущие – дисциплинированные, не могут

«После процедур Лева из «Би-2» частенько берется за гитару, – делится Олег. – У нас веселая компания»

себе позволить в день концерта, съемок проснуться с флюсом, потому стараются не запускать.
— Можете вспомнить самую необычную просьбу?
Одному бизнесмену на премоляр – это зуб, находящийся за клыком, – установил нехилый такой бриллиант. Возможно, это придало ему еще больше уверенности в себе.
«После процедур Лева из «Би-2» частенько берется за гитару, – делится Олег. – У нас веселая компания» // Фото: Личный архив
— Как попали в программу «На десять лет моложе»?
— Этот проект стартовал на другом канале. Команда была та же – хирург Сергей Блохин, стилисты Катя Гершуни и Евгений Жук, мы дарили обычным людям путевки в новую жизнь, преображали их, вселяли уверенность. Все, что мы делаем, – бесплатно. Спустя время программа переехала на «Первый канал». Уже семь сезонов отсняли, и это далеко не конец!
— Много запущенных случаев?
 — Очень. Бывают героини, у которых будто граната во рту взорвалась. Недавно женщина показывает зубы, и я понимаю, что надо все удалять. И дело не в генетике. Многие не чистят зубы либо делают это плохо.
— И как правильно ухаживать за полостью рта?
— Самое главное правило – тщательная чистка! Как понять, так или не так? Сходите на профилактическую чистку (от налета и зубного камня), она, как правило, стоит недорого. После процедуры проведите языком по зубам, вы сразу поймете, что они – чистые. Так вот после щетки ощущение должно быть такое же. Не стоит пренебрегать состоянием зубов. От них зависит намного больше, чем мы думаем. Даже здоровье спины!