fbpx


Клинический случай №1


Довольно часто люди обращаются к стоматологу в тот момент, когда проблемы с зубами сказываются на общем состоянии организма. Так было и в случае с одним моим пациентом, мужчиной 44 лет.

Он обратился ко мне, потому что испытывал трудности с жеванием, никак не мог найти удобное положение при смыкании зубов. К тому же пациента беспокоили головные боли, проблемы с осанкой, спазмы в области шеи. Как вы понимаете, эти проблемы были напрямую связаны с состоянием зубочелюстной системы, неправильный прикусом.

При первом осмотре выяснилось, что у мужчины снижена нижняя треть лица, имеются проблемы с дикцией. Пациент рассказал, что его также беспокоит повышенная чувствительность зубов и увеличение щели между верхними передними резцами.

до прямо лицо обрез

до зубы

Чтобы решить все эти проблемы и сделать улыбку красивой, нам пришлось потрудиться. Начал я с этапа диагностики.

Этап функциональной диагностики

Это один из самых важных этапов, где мы провели ряд важных процедур и исследований:

  1. сбор анамнеза (выявление сопутствующих заболеваний), фотодокументирование, миопальпация, снятие слепков, по которым зубной техник отливает из гипса и изготавливает разборные сплит-каст модели (на этих моделях каждый зуб отделён от другого), окклюзиограмма (исследование позволяет изучить качественные и количественные характеристики смыкания зубного ряда),
  2. кондилография

Это исследование височно-челюстного сустава, которое проводится для того, чтобы более точно и правильно выбрать высоту будущих реставраций. На основе этих данных мы моделируем новые зубы.

  1. ортопантомограмма

Это один из ключевых методов диагностического рентгенологического исследования, который позволяет получить панорамный снимок всей зубочелюстной системы и выявить проблемные места.

  1. определение референтного положения нижней челюсти,
  2. цефалометрический анализ и расчет TRG

Телерентгенограмма – это рентгенологическое исследование черепа в прямой и боковой проекциях для очень точных измерений взаимоотношений различных отделов лицевого черепа. Исследование применяется для пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении для постановки диагноза и определения методов лечения.

исследования

Этап исправления прикуса

На этом этапе мы воспользовались сплит-терапией. На основе ранее проведенных исследований мы изготовили сплинт или окклюзионную шину – специальную систему, которая устанавливается на зубы пациента и фактически становится накладным прикусом. В данном случае лечение длилось 14 дней.

сплит прикус

сплит прикус на зубах

Этап воскового моделирования реставраций

После работы над прикусом мы еще раз провели исследование височно-челюстного сустава (кондилографию), на основе которого произвели концептуальное восковое моделирование зубов. Это было необходимо для того, чтобы пациент смог увидеть модель своих будущих зубов. Восковая модель позволяет вместе с пациентом доработать все нюансы будущих постоянных реставраций.

восковое моделирование

Этап изготовления и установки временных реставраций

На основе доработанной восковой модели мы изготовили временные пластмассовые реставрации. Временные накладки изготавливаются и устанавливаются до того момента, пока не готовы постоянные реставрации на каждый зуб. Обычно пациент носит их 4-5 недель.

после зубы

Этап изготовления и установки постоянных реставраций

Временные реставрации в дальнейшем мы поменяли на постоянные керамические.

после профиль обрез

В результате мужчина стал не только обладателем красивой улыбки. Нам удалось изменить прикус и, вообще, поменять внешность пациента. Приподнять нижний отдел лица, уголки рта, сделать лицо более молодым и улыбчивым. При этом избавить мужчину от головных болей и проблем с осанкой и шеей.

после улыбка обрез 1

после улыбка обрез 2