fbpx


Клинический случай № 2


Если хотите качественный результат, проблему нужно решать системно. Показательным примером в этом плане был один клинический случай. Как выяснилось на консультации, 4 года назад девушке установили 16 реставраций прямым способом в полости рта. Проще говоря, это пломбы, с помощью которых пытались изменить форму и цвет зубов. При этом «завысили» нижний отдел лица. Ортодонтического лечения не проводилось. Спустя какое-то время после лечения начались проблемы. Пациентка никак не могла найти удобное положение челюсти при смыкании зубов. Появились боли в височно-челюстном суставе при зевании, мигрени. Ко всему прочему произошло снижение нижнего отдела лица, появилась выраженная чувствительность зубов. Девушка обратилась за помощью ко мне.

 

Этап функциональной диагностики

Для начала, чтобы разобраться в причинах проблем, мы провели ряд важных исследований. Это так называемый этап функциональной диагностики, который включает в себя:

  1. клинический функциональный анализ

Сюда входил сбор анамнеза (выявление сопутствующих заболеваний), фотодокументирование, миопальпация, снятие слепков, по которым зубной техник отливает из гипса и изготавливает разборные сплит-каст модели (на этих моделях каждый зуб отделён от другого), окклюзиограмма (исследование позволяет изучить качественные и количественные характеристики смыкания зубного ряда),

  1. кондилографию

Это исследование височно-челюстного сустава, которое проводится для того, чтобы более точно и правильно выбрать высоту будущих реставраций. На основе этих данных мы моделируем новые зубы.

  1. определение референтного положения нижней челюсти,
  2. цефалометрический анализ и расчет TRG

Телерентгенограмма – это рентгенологическое исследование черепа в прямой и боковой проекциях для очень точных измерений взаимоотношений различных отделов лицевого черепа. Исследование применяется для пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении для постановки диагноза и определения методов лечения.

1 функ 2 обрез

1 функ обрез

Этап исправления прикуса

В результате исследований стало понятно, что необходимо провести работу по исправлению прикуса. На этом этапе мы воспользовались так называемой сплит-терапией. На основе полученных данных мы изготовили сплинт или окклюзионную шину – специальную систему, которая устанавливается на зубы пациента и фактически становится накладным прикусом. В данном случае пациентка носила шину 1,5 месяца.

эволюция шины без фамилии

Этап воскового моделирования

После работы над прикусом мы еще раз провели исследование височно-челюстного сустава (кондилографию), на основе которого произвели концептуальное восковое моделирование зубов. Это было необходимо для того, чтобы пациентка смогла увидеть модель своих будущих зубов. Восковая модель позволяет вместе с пациентом доработать все нюансы будущих постоянных реставраций.

восковое моделирование

Этап изготовления и установки временных реставраций

На основе доработанной восковой модели мы изготовили временные пластмассовые реставрации. Временные накладки изготавливаются и устанавливаются до того момента, пока не готовы постоянные реставрации на каждый зуб. Обычно пациент носит их 4-5 недель.

врем накладки 1

врем накладки 4

Этап изготовления и установки постоянных реставраций

Временные реставрации в дальнейшем мы поменяли на постоянные керамические. В данном случае пациентка выбрала цвет Пац. Это белоснежный оттенок зубов.

IMG_3398

В итоге получилось довольно хорошо с точки зрения эстетики. При этом пациентке было комфортно с новыми зубами.

после обрез 2 зубы

Результат особенно хорошо видно при сравнении с тем, что было. Обратите внимание на неправильный прикус на фото сверху, как верхние зубы практически закрывали нижние. Теперь, когда прикус стал правильным, пациентка не только сможет демонстрировать красивую улыбку, но и совершенно комфортно пользоваться новыми зубами.

IMG_3402

IMG_3403