На базе концептуальной клиники, мы создали новую клинику базовой стоматологии, где цена и качество соответствует современным требованиям.
Адентия – это патологическое состояние, при котором в полости рта отсутствует один или несколько зубов. Само слово адентия происходит от латинского dens – зуб. Приставка «а» означает отрицание, то есть дословно адентия переводится как «без зуба».
Отсутствие зубов встречается у детей и у взрослых.Адентия характеризуется нарушением непрерывности зубных рядов, функции жевания и речи, косметическим дефектом, в тяжелых случаях - деформацией лицевого скелета, заболеваниями ВНЧС, дальнейшей утратой зубов.
Диагностика адентии проводится специалистом-стоматологом с помощью визуального и пальпаторного обследования, прицельной внутриротовой рентгенографии, ортопантомографии. Лечение адентии заключается в проведении рационального протезирования с помощью частичных или полных съемных протезов либо дентальной имплантации.
Классифицируется адентия по двум направлениям:
В первом случае адентия бывает частичная и полная. Во втором – первичная (врожденная) и вторичная (приобретенная).
Частичная адентия
Существует три группы дефектов с различным количеством отсутствующих зубов:
Полная адентия
Данный вид характерен для людей старшего возраста. У молодых людей полное отсутствие зубов связано с травмами челюсти или заболеваниями пародонта.
Первичная адентия
Также ее называют врожденной. У человека с самого рождения отсутствуют зачатки зубов – молочных или постоянных, либо тех и других одновременно. Адентию часто связывают с наследственным фактором, эндокринными нарушениями.
Вторичная адентия
Вторичная адентия – приобретенная. В раннем возрасте вызвана травмированием зачатка постоянного зуба, в зрелом – заболеваниями зубочелюстной системы. По данным ВОЗ, в России частичная адентия диагностируется у 40–75% людей любого возраста. А полная адентия – у 15% населения всей планеты.
В зависимости от вида адентии, времени возникновения и возраста человека, причины адентии различны. Формирование зачатков зубов происходит в период эмбрионального развития: молочных – на 7–10 неделе, постоянных – после 17 недели.
Если врожденная адентия не предопределена ДНК, то основные причины возникновения аномалии кроются в неправильном образе жизни матери (курение, алкоголь, частые стрессовые состояния), эндокринных нарушениях или перенесенных во время беременности инфекционных заболеваниях и как следствие – злоупотреблении лекарственными препаратами.
Частичная вторичная адентия, как и полная, возникает под воздействием следующих факторов:
Чтобы не допустить вторичной адентии, следует посещать стоматологию минимум раз в год. Любую болезнь проще не допустить, чем вылечить. Профилактические осмотры и своевременное лечение в клинике доктора Конникова – залог здоровья ваших зубов.
Распознать частичное или полное отсутствие зубов легко по ряду признаков. Скрыть даже частичную адентию практически невозможно. Основной симптом адентии – перераспределение зубов в зубной дуге. Свободное пространство на месте зуба провоцирует смещение соседних зубов. Без должного лечения это чревато изменением пропорций лица независимо от возраста человека. При полной адентии опускаются уголки рта, губы западают, сильно прорисовываются носогубные складки, нижняя челюсть зрительно становится меньше, а на шее даже у ребенка появляются морщины.
Тревожный симптом адентии – нарушение жевательной функции. Следствием плохо пережеванной пищи становятся заболевания ЖКТ – гастрит, эрозия желудка, панкреатит, нарушение работы желчного пузыря, колит, язва.
Психологическое воздействие вторичной адентии связано с рядом комплексов. При отсутствии зубов человек реже улыбается, стесняется говорить, испытывает дискомфорт в общении не только с коллегами, но и с родными. Кроме косметического недостатка, при адентии страдает дикция. Отсутствие зубов фронтальной группы мешает правильно произносить звуки.
Отдельно выделяют симптом Костена, характеризующийся значительными изменениями височно-нижнечелюстного сустава. Страдающие адентией подвержены таким проявлениям, как
Выявление адентии происходит на осмотре у стоматолога. Чтобы установить истинную причину выпадения зубов врач обращается к аппаратным методам: прицельная или полная внутриротовая рентгенография, ортопантомография, рентген или компьютерная томография всего височно-нижнечелюстного сустава.
Если по характеру адентия является частичной и вторичной, правильная диагностика помогает грамотно назначить лечение и не допустить расшатывания и выпадения оставшихся зубов.
Врожденная адентия связана с такими болезнями, как ангидротическая эктодермальная дисплазия – нарушение развития кожи, волос, зубов, желез внешней секреции – и синдромом Дауна. ДНК-диагностика этих болезней еще в период эмбрионального развития косвенно является диагностикой адентии.
Полная диагностика со сбором анамнеза, клиническим осмотром, пальпацией и рентгенографией всегда предшествует лечению.
В привычном понимании вылечить адентию невозможно. Хотя в мире зафиксированы единичные случаи, когда зубы вырастали в третий раз в глубокой старости. Объяснить этот феномен ученые не могут, так как имеется мало данных для исследования. До такого возраста, в котором у отдельных людей вновь начали расти зубы, доживают редко. Существуют нетрадиционные методики выращивания зубов Норбекова, Щичко и Петрова. Их основополагающий принцип – регенерация при помощи силы воли и визуализации.
К научным методам лечения по выращиванию постоянных зубов относятся использование стволовых клеток костного мозга и генная инженерия. Первыми вырастили зубы из отдельных клеток английские ученые в 2002 году. На протяжении 20 лет разработать и усовершенствовать методику регенерации зубов пытаются также японские, китайские, американские и отечественные ученые. Определенные успехи были достигнуты в опытах на мышах. Только для людей естественный рост новых зубов при вторичной адентии остается пока настоящим чудом.
Реальное лечение, которое предлагают стоматологи при всех видах адентии, – ортодонтическое протезирование.
Таким методом восстанавливают до четырех утраченных зубов, находящихся в одном ряду. В качестве опоры под мост используют соседние зубы. Их обтачивают под коронки, между которыми находятся искусственные зубы. По сравнению с другими видами протезирования данный вид является бюджетным. Цена зависит от количества недостающих зубов и материала для протеза – керамики, металлокерамики или циркония. В нашей клинике стоимость моста, включая работу стоматолога, начинается от … тысяч рублей.
В основе данного метода лечения вторичной адентии – способность костной ткани сращиваться с титаном. Имплант представляет собой ортодонтическую конструкцию в виде титанового винта, абатмента (надкостного элемента протезирования) и коронки.
Имплантация зубов занимает от 3 до 6 месяцев. Столько времени уходит на приживление импланта. При этом существует риск того, что искусственный корень будет отторгнут. В благоприятном течении процесса импланты являются достойной альтернативой настоящих зубов. Они выполняют жевательную функцию и берут на себя необходимую нагрузку. Соседние здоровые зубы остаются на своем месте и не подвергаются обтачиванию под коронки в целях закрепления моста. Имплантация зубов – метод дорогой. Стоимость одного импланта в клинике доктора Конников составляет … тысяч рублей.
Подходят для восстановления как нескольких зубов, так и при полной адентии. Различают частичные съемные протезы и полные. Бюгельные протезы фиксируются крючками на опорах (собственных зубах пациента). Нейлоновые и акриловые крепятся или крючками при наличии опор, или путем присасывания к десне. Такие протезы требуют применения специального стоматологического клея. Протез верхней челюсти обычно перекрывает небо, из-за чего нарушается дикция и меняются вкусовые ощущения. Но по сравнению с имплантами данный метод лечения адентии доступен людям со средним достатком. Цену на съемный протез в вашем случае озвучит врач на первой консультации.
Доктора нашей клиники получили профильное образование, регулярно проходят курсы повышения квалификации, осуществляют обмен опытом с зарубежными коллегами.
В клинике соблюдаются все санитарно-эпидемиологические нормы, поддерживается стерильность инструментов и оборудования для лечения.
Каждый наш врач до последнего борется за то, чтобы сохранить пациенту зуб и только в крайнем случае прибегает к протезированию.
Мы тщательно следим за внедрением новых методов лечения первичной и вторичной адентии и успешные применяем в своей практике.
Решаем проблемы с зубами даже тогда, когда другие отказались.
Для связи со специалистом позвоните по бесплатному номеру или отправьте сообщение в WhatsApp. Приходите в клинику Конникова за красивой улыбкой!
В клинике собраны лучшие узкоспециализированные профессионалы, которые все вместе составляют одну из самых эффективных стоматологических команд в нашей стране.