На базе концептуальной клиники, мы создали новую клинику базовой стоматологии, где цена и качество соответствует современным требованиям.
Гнатодинамометрия – метод диагностики жевательного аппарата, благодаря которому можно оценить интенсивность давления жевательных мышц, а также то, насколько ткань зубов и челюсти устойчива к силе сжатия челюстей. Показатели, которые измеряет гнатодинамометрия, являются важными для оценки состояния всего зубочелюстного аппарата. От того, насколько сильна жевательная мускулатура, напрямую зависят возможности откусывать, разминать и измельчать зубами пищу. Одним из преимуществ метода является то, что гнатодинамометрия может проводиться на различных участках зубочелюстной системы, то есть позволяет в некоторой мере локализовать диагностику, проводить точечную оценку силы жевательных мышц и состояния зубов.
Методика гнатодинамометрии позволяет оценить:
Соответственно, гнатодинамометрия в стоматологии может применяться как для оценки функционального состояния собственных зубов пациента, так и для планирования, а затем – оценки качества протезирования, дальнейшей подгонки и улучшения протезных конструкций. Применение гнатодинамометрии в протезировании позволяет проработать функциональность протеза, получив качественную, стабильную и долговечную конструкцию.
Проведение функциональной оценки зубочелюстного аппарата показано в следующих случаях:
Исследование проводится в амбулаторных условиях, госпитализация пациента в клинику не требуется. Не нужна и специальная подготовка к диагностике, нужно лишь заранее предупредить врача о том, какие лекарства вы принимаете (некоторые препараты могут влиять на состояние мышц).
Во время исследования важно находиться в расслабленном состоянии как физически, так и психологически. Связано это с физиологией человеческого организма – стрессовые состояния неизбежно влияют на силу и состояние мышц, что приводит к искажению результатов диагностики.
Для диагностики применяется специальный прибор, гнатодинамометр. В современных клиниках применяются электронные гнатодинамометры, которые оценивают функциональное состояние зубочелюстной системы при помощи сенсорных датчиков.
Исследование проводится следующим образом. Пациент удобно усаживается в кресло, расслабляется. Между верхними и нижними зубами размещается насадка гнатодинамометра, которую пациенту нужно сжать зубами до появления у него болевых ощущений. Прибор при этом отображает силу давления зубов на насадку в килограммах, полученные показатели фиксируются.
Результаты гнатодинамометрии зависят от ряда факторов:
В среднем нормальные показатели гнатодинамометрии находятся в промежутке 15-40 кг для резцов и 40-80 кг для жевательной части зубного ряда, то есть сила зубов составляет:
Для оценки жевательного давления на каждый отдельный зуб составлены таблицы. Эти показатели также отличаются от зуба к зубу и зависят от:
При этом известно, что выносливость здоровых тканей пародонта в разы превышает силу жевательных мышц. Пародонт выдерживает 936 кг у женщин и 1408 кг у мужчин, в то время как максимальная сила сокращения жевательной мускулатуры составляет всего 390 кг.
В клинике собраны лучшие узкоспециализированные профессионалы, которые все вместе составляют одну из самых эффективных стоматологических команд в нашей стране.