На базе концептуальной клиники, мы создали новую клинику базовой стоматологии, где цена и качество соответствует современным требованиям.
Электромиография (электронейромиография, ЭНМГ, ЭМГ) – современный метод исследования мышц и их иннервации, в частности, реакции мышечных волокон на стимуляцию электрическим током. Миография в стоматологии применяется для оценки нейромышечной системы в области височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). В ходе процедуры оценивается состояние как жевательных, так и мимических мышц, которые окружают челюсть. Исследование выполняется при помощи специального аппарата – электромиомиографа, расшифровку полученных результатов проводит врач. Миография челюсти – высокоэффективный метод функциональной диагностики, его информативность максимальна при сочетании миографии с другими исследованиями области ВНЧС.
Современная стоматология и челюстно-лицевая хирургия широко использует миографию для выявления причин следующих состояний:
Решение о том, нужна или не нужна миография конкретному пациенту, принимает врач.
ЭМГ в целом является безопасным методом диагностики. Тем не менее, есть ряд постоянных и временных противопоказаний, при которых миография запрещено. К таким противопоказаниям относятся:
Если челюсть и суставы ещё не восстановились после травмы, с обследованием лучше повременить.
Избыточный вес не является жестким противопоказанием, но нужно учитывать, что у пациентов с лишними килограммами точность результатов исследования ниже.
Специальной подготовки к процедуре ЭМГ не нужно, однако есть рекомендация: за сутки до диагностики отказаться от продуктов и напитков, повышающих нервную возбудимость. К таким продуктам относятся крепкие чай и кофе, энергетики, спиртное, шоколад, острые пряности, сладости.
Кроме того рекомендуется отказаться от курения и не принимать препараты, снижающие свертываемость крови. Если отказ от таких медикаментов невозможен, нужно заранее предупредить врача и согласовать с ним возможность проведения миографии.
Диагностика методом ЭНМГ проходит в амбулаторных условиях, специальной госпитализации для нее не требуется. Существует два вида миографии – игольчатая (инвазивная) и стимуляционная (неинвазивная), выбор нужного метода остается за врачом. Техника проведения инвазивной и неинвазивной миографии несколько отличается.
Игольчатая миография проводится следующим образом:
Манипуляция безболезненна, специальной анестезии не требуется, но пациент может ощущать небольшой дискомфорт во время введения электродов. Иногда в месте введения могут оставаться небольшие гематомы, которые проходят самостоятельно.
Стимуляционная электромиография проводится в таком порядке:
Неинвазивная миография абсолютно безболезненна, дискомфорта при ее проведении нет, но у такого способа диагностики есть свой минус – он более длительный, чем игольчатая ЭМГ.
Результаты миографии могут указывать на следующие заболевания и дисфункции:
Перечисленные варианты расшифровки являются ориентировочными. Проводить расшифровку результатов должен специалист, который поставит точный диагноз на основании ЭМГ и других исследований.
Клиника гнатологии Олега Конникова предлагает пациентам широкий спектр аппаратной диагностики заболеваний челюстно-лицевой зоны, в том числе проведение всех видов электромиографии.
Клиника доктора Конникова – это стоматология XXI века, оптимальное сочетание цены и качества, неизменное внимание к пациентам. Мы проводим диагностику на высокоточном оборудовании, результаты оценивают квалифицированные специалисты. Комплексная гнатологическая диагностика – первый этап на пути к здоровой и красивой улыбке.
В клинике собраны лучшие узкоспециализированные профессионалы, которые все вместе составляют одну из самых эффективных стоматологических команд в нашей стране.