ENG

Лечение артрита ВНЧС

Что такое артрит ВНЧС?

Лечение артрита ВНЧС

При артритах височно-нижнечелюстного сустава наблюдается значительное количество симптомов, путей развития заболевания. Причины, вызывающие патологию, также многочисленны. Артрит височно-нижнечелюстного сустава — дегенеративное заболевание, поражающее ВНЧС. Это заболевание чаще встречается у женщин и пожилых людей.
Артриты и артрозы височно-нижнечелюстного сустава характеризуются различной степенью воспаления, деструкцией суставного хряща и резорбцией субхондральной кости.

В этом контексте различные провоспалительные цитокины, хемокины, ферменты и связанные с костной резорбцией факторы рассматриваются как возможные маркеры активного артрита ВНЧС.

Молекулярный баланс является определяющим не только для возникновения и прогрессирования, но и для клинического проявления заболевания, в зависимости от этиологии артрита ВНЧС.

Сегодня мы поговорим об артрите височно-нижнечелюстного сустава, включая следующие темы:

  • Патогенез артрита височно-нижнечелюстного сустава.
  • Классификация и лечение разных видов артрита ВНЧС.
  • Диагностика артрита ВНЧС.
 

Патогенез артрита височно-нижнечелюстного сустава

Острый артрит височно-нижнечелюстного сустава представляет собой заболевание, имеющее большое разнообразие в развитии, симптомах, эпидемиологии, патофизиологии и проявлениях. Скорость прогрессирования от здорового сустава до тяжелого структурного поражения ВНЧС может варьироваться от недель до десятилетий, при этом артрит ВНЧС поражает все ткани сустава, включая суставной хрящ, синовиальную оболочку, субхондральную кость, капсулу, связки. В воспалительный процесс вовлекаются суставные мышцы и чувствительные нервы, иннервирующие ткани.

Существует множество причин артрита височно-нижнечелюстного сустава, таких как генетические факторы, перегрузка самого сустава, одностороннее жевание твердой еды, бруксизм и внутренние расстройства. Однако молекулярная основа этиопатогенеза артрита ВНЧС остается неясной по сей день.

Причиной специфического артрита височно-нижнечелюстного сустава является развитие сложной воспалительной реакции, включающей синтез различных цитокинов резидентными клетками (например, синовиальными фибробластами, хондроцитами и макрофагами) и воспалительными клетками, инфильтрирующими ткани сустава.

Эта воспалительная реакция, например, при артрите левого височно-нижнечелюстного сустава может быть вызвана разрушением ткани с последующим высвобождением связанных с повреждением молекулярных паттернов (DAMP), таких как низкомолекулярный гиалуронан (LMW-HA), высокоподвижный групповой белок 1 (HMGB1) и S100 белки, активирующие резидентные воспалительные клетки, включая дендритные клетки и макрофаги. 

На начальных стадиях заболевания функциональная перегрузка вызывает окислительный стресс, который инициирует разрушение хряща и активацию агреканаз, способствуя секреции DAMP и усилению иммунного ответа.

При прогрессировании заболевания возникает локальный дисбаланс между экспрессией специфических цитокинов, их рецепторов и регуляторных растворимых рецепторов, что имеет решающее значение для биологической активности цитокиновой сети.

В этих условиях как фибробласты, так и синовиальные клетки активируются для экспрессии матриксных металлопротеиназ (ММП) и связанных с костью цитокинов, которые ускоряют процесс разрушение суставного хряща и кости, определяя клинический исход артрита ВНЧС.

Классификация и лечение артрита ВНЧС

Если у вас постоянная боль или болезненность в челюсти и/или вы не можете полностью открывать и закрывать ее, это может быть формой артрита, вызывающего заболевание ВНЧС. Но как лечить артрит височно-нижнечелюстного сустава? Ответ зависит от формы артрита.

Боль в челюсти может быть вызвана или усугублена артритом височно-нижнечелюстного сустава. Несколько типов артрита способны поражать височно-нижнечелюстной сустав, в том числе:

  • Ревматоидный артрит.
  • Инфекционный артрит.
  • Травматический артрит.
  • Вторичный дегенеративный артрит.
  • Височно-нижнечелюстной остеоартроз.

Остеоартрит ВНЧС

Остеоартрит — наиболее распространенная форма артрита, поражающая суставы. Височно-нижнечелюстной сустав, как и любой другой, может разрушаться из-за повседневного износа, который происходит с возрастом. Этот дегенеративный процесс вызывает прогрессирующую потерю хряща в челюстном суставе, что в конечном итоге приводит к скрежетанию кости о кость.

Остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава обычно характеризуется в челюсти:

  • Усилением локализованной боли.
  • Ограниченным диапазоном движения.
  • Щелканьем/хрустом.

Консервативное лечение ВНЧС, вызванного остеоартритом, может включать:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Ограничение движения челюсти.
  • Применение тепла в месте локализованной боли.
  • Назначение мягкой диеты.
  • Использование прикусного аппарата/капы.

Височно-нижнечелюстной ревматоидный артрит (РА)

Ревматоидный артрит (РА) — это аутоиммунное заболевание, приводящее к воспалению височно-нижнечелюстного сустава.

Прогрессирование РА вызывает:

  • Разрушение хряща ВНЧС.
  • Эрозию костей сустава.
  • Совместную деформацию сустава и поверхности костей.
  • Сильную боль в челюсти ВНЧС.

В отличие от остеоартрита, присущего пациентам старше 50 лет, ревматоидный артрит поражает в любом возрасте. Более 50% пациентов с ревматоидным артритом сообщают о проблемах с нижнечелюстным суставом. Проблема в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

РА височно-нижнечелюстного сустава характеризуется:

  • Двусторонней болью в челюсти (с обеих сторон).
  • Болезненностью челюсти, отеком.
  • Ограничением движения челюсти.
  • Жесткостью челюсти.
 

Симптомы височно-нижнечелюстного артрита имеют тенденцию к стиханию и рецидивированию. Они часто более выражены после пробуждения человека.

К консервативным методам лечения ревматоидного артрита челюстного сустава относятся:

  • Противовоспалительные препараты.
  • Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты.
  • Упражнения для челюстей (для предотвращения потери подвижности, физиотерапия).
  • Использование капы (особенно во время сна).
  • Операция на челюсти крайне нежелательна! Она может быть рекомендована, если консервативное лечение неэффективно или развивается анкилоз (сращение кости в суставе).

Инфекционный артрит височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав может инфицироваться в результате соседней инфекции, Признаками инфекционного артрита являются воспаление, ограничение движения и боль. Без надлежащей диагностики и лечения может произойти необратимое повреждение челюсти.

Лечение инфекционного артрита ВНЧС может включать:

  • Антибиотики.
  • Контроль боли с помощью НПВП.
  • Ограничение в диапазоне движения челюсти.
  • Аспирация (при наличии или подозрении на гной).
  • Упражнения для челюсти для предотвращения образования рубцов.

Травматический артрит и вторичный дегенеративный артрит

В некоторых случаях травматическое повреждение может привести к артриту височно-нижнечелюстного сустава (травматический артрит ВНЧС), вызывая ограничение движений и болезненность. Лечение включает прием противовоспалительных препаратов, применение тепла, ограничение движения челюсти и более мягкую диету.

Вторичный дегенеративный артрит (чаще встречается у людей в возрасте 20-40 лет) может развиться у пациентов с миофасциальным болевым синдромом или после травмы.

Симптомы часто стихают, но периодически повторяются, включая:

  • Одностороннюю боль в челюсти.
  • Ограниченное движение челюсти.
  • Треск или скрежет сустава (крепитация).

Диагностика артрита ВНЧС

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются широко распространенными и полезными инструментами для визуализации проблемы пациентов с артритом ВНЧС. В частности, они применяются для оценки дегенеративных костных изменений, положения и конфигурации суставного диска, воспалительных патологических изменений в заднем прикреплении диска, наличия выпота в суставных щелях и отека самого сустава. 

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) визуализирует височно-нижнечелюстной сустав во всех трех плоскостях с высоким разрешением, минимальными искажениями и высокой точностью для выявления изменений кортикального слоя мыщелка. Визуализация ВНЧС с помощью КЛКТ также позволяет оценить целостность костных структур при подозрении на дегенеративное заболевание и подтвердить степень и прогрессирование любых костных изменений в височно-нижнечелюстном суставе.

Дегенеративные изменения кости чаще встречаются в мыщелке нижней челюсти, чем в нижнечелюстной ямке или суставном возвышении. Характерными патологическими изменениями костей являются эрозии, остеофиты и деформация. Адаптивные костные изменения включают краевую пролиферацию, уплощение, вогнутость, склероз и субхондральную кисту. Все эти аномалии в диагностических целях рассматриваются как признаки артрита ВНЧС и часто наблюдаются в суставах с длительно существующей патологией.

Некоторые технологии визуализации (КТ, КЛКТ, МРТ) широко использовались для диагностики патологий ВНЧС, например, остеоартрита. КЛКТ – относительно новая технология, позволяющая создавать изображения высокого диагностического качества при более низких дозах облучения, чем КТ.

Еще одним интересным методом визуализации для диагностики остеоартрита ВНЧС, оцененным в доказательствах, является сцинтиграфия костей. Этот метод показывает корреляцию с признаками и симптомами с хорошей чувствительностью, специфичностью и высокой точностью.

Некоторые рентгенологические изменения, наблюдаемые при последующей КЛКТ, МРТ и сцинтиграфии, позволили предположить, что остеонекроз может являться начальной фазой остеоартритного процесса в ВНЧС. Таким образом, знание результатов каждого метода визуализации важно для правильной диагностики изображений.

Прогноз артрита ВНЧС

Если человек обратился в клинику на стадии ранних дегенеративных изменений в височно-нижнечелюстном суставе, то обычно лечение протекает хорошо и без последствий. Что касается вопроса, какую терапию будут применять, всё зависит от интенсивности процесса в ВНЧС. Но какая интенсивность не наблюдалась бы, обычно обращение к врачу на ранних этапах артрита ВНЧС дает положительный результат в лечении.

Неблагоприятный прогноз наблюдается у пациентов с хроническим артритом височно-нижнечелюстного сустава или гнойным артритом ВНЧС. При таких состояниях в ВНЧС формируется анкилоз (патологическая неподвижность, вызванная сращением суставных поверхностей костей между собой).

Еще раз повторимся, если вы обнаружили подозрительные признаки патологий ВНЧС у себя, обратитесь к гнатологу, пройдите быструю и безболезненную диагностику. Только таким способом можно предупредить развитие заболеваний со стороны ВНЧС, требующих сложного и долгого лечения.

Записаться на прием