На базе концептуальной клиники, мы создали новую клинику базовой стоматологии, где цена и качество соответствует современным требованиям.
Вывих нижней челюсти – патологическое смещение суставной головки нижней челюсти за пределы своего анатомического ложа, приводящее к нарушению функции ВНЧС. Вывих нижней челюсти сопровождается невнятностью речи, невозможностью смыкания зубов (при заднем вывихе – невозможностью открыть рот), слюнотечением, выраженным болевым синдромом, смещением подбородка и изменением конфигурации лица. Диагноз вывиха нижней челюсти подтверждается данными рентгенографии или томографии височно-нижнечелюстного сустава. Лечебная помощь заключается во вправлении вывиха консервативным или хирургическим способом с последующей иммобилизацией нижней челюсти. На патологию приходится в пределах 5% от всего объема вывихов. Чаще бывает у женщин в возрасте старше 50 лет из-за анатомических особенностей строения сустава и возрастного ослабления связок.
Основные причины патологии:
Есть факторы, наличие которых повышает вероятность вывиха нижней челюсти. В их числе гипермобильность сустава, скученность зубов, адентия, нарушение прикуса.
На фоне ослабления связок, удерживающих сустав в анатомическом положении, причиной может быть незначительное воздействие или неаккуратное движение самого человека.
Если пациент жалуется на болевые ощущения в нижней челюсти и постоянный спазм жевательных мышц, то у него может быть подвывих ВНЧС. На эту патологию приходится до 90% от всех нарушений височно-нижнечелюстного сустава.
Вывих нижней челюсти чаще происходит в молодом и зрелом возрасте, чем в детстве и старости. Это связано с особенностью расположения нижней челюсти относительно тела. У детей и стариков между ними образуется тупой угол. У взрослого человека он приближен к прямому (около 105%). Увеличение угла между линией челюсти и телом человека ведет к снижению риска суставного вывиха.
На практике травматологи чаще ставят диагноз «Передний двусторонний вывих».
У пациентов с ослабленными связками в районе ВНЧС вывих периодически повторяется. Это так называемый привычный вид. При повторном выходе головки сустава боль значительно меньше, так как связки уже ранее принимали данное растянутое состояние. Опасность привычного вывиха в том, что с течение времени любое открывание рта может сопровождаться выскакиванием мыщелкового отростка из суставной ямки височной кости. Исправить этот дефект можно только хирургическим путем.
Симптоматика патологии зависит от вида.
Передний двусторонний вывих имеет следующие клинические проявления:
При одностороннем переднем варианте наблюдаются схожие симптомы, но лицо перекашивает. Подбородок уходит в противоположную сторону от локализации проблемы.
Задний вывих сопровождают иные признаки:
Осложненные варианты патологии сопровождают гематомы, отечность в районе щек и ушей.
Симптомы отчетливо проявляются при осмотре и пальпации. Это первые действия врача, в ходе которых он устанавливает вероятный диагноз. Далее пациенту делают рентгенограмму или томограмму. В снимке в боковой проекции вывих проявляет себя в виде смещения головки сустава. Основная задача врача при чтении снимка – снять подозрение о переломе мыщелкового отростка.
МРТ или КТ при подозрении на вывих являются приоритетными исследованиями. Благодаря им врач видит состояние окружающих тканей, разделяя простой вариант травмы от осложненного.
Устранить вывих ВНЧС может только медицинский специалист. Цель обращения к доктору – возвращение суставной головки в анатомическое положение.
Дисфункцию устраняют вправлением. Методику выбирают в зависимости от смещения сустава вперед или назад. Передний вывих исправляют по одной из пяти методик (Гиппократа, Блехмана, Гершуни, Дубова, для застарелых дисфункций применяют методику Попеску). Задний вывих встречается редко, поэтому для его устранения используют единственную методику.
Вправление ВНЧС производят быстрым и уверенным движением с достаточным приложением силы. Это делает стоматолог-хирург и ортопед.
Во время вправления сустава:
После вправления пациенту могут установить шину для реабилитации. Основная рекомендация на период восстановления – это запрет широко раскрывать рот.
Повторяющиеся вывихи нижнечелюстного диска лечат консервативными методами. В их числе инъекции для снятия спазма жевательных мышц и укрепление связок с помощью ортопедических конструкций. Это аппараты для ограничения диапазона открывания рта.
Если консервативные способы не дают положительного эффекта, то патологию лечат хирургическим способом. Хирург создает препятствие на пути головки сустава, ушивает суставную капсулу и диск или удаляет бугорок, по которому головка свободно покидает ямку.
При своевременной и качественной помощи прогноз для пациентов с вывихом нижнечелюстного сустава благоприятный. Для реабилитации после патологии пациенту рекомендуют специальные упражнения для снятия спазмированности мышц и тренировки связочного аппарата.
В положении сидя надо положить голову на ладони. Нижнюю челюсть полностью расслабить и дать повиснуть. Для стекающей слюны заранее подготовить емкость для сбора. Упражнение надо повторять ежедневно по полчаса на протяжении 30 дней.
После вправления вывиха пациенту надо тщательно подходить к безопасности ВНЧС. При занятиях травматичными видами спорта использовать шлем или маску, не открывать широко рот, сократить время в стоматологическом кресле до 1 часа в один прием. Также лучше отказаться от чрезмерно твердой и вязкой пищи, жвачки и контролировать силу сжатия челюстей. Если это происходит непроизвольно, то рекомендована консультация терапевта и психолога, медикаментозная поддержка или курс по психоэмоциональному контролю.
В клинике доктора Конникова мы устраняем дисфункции и вывихи ВНЧС. Проводим комплексную диагностику челюстно-лицевого аппарата, устраняем обнаруженные патологии быстро и без боли. Мы выявляем причины каждого заболевания, а не просто маскируем симптомы.
Проводим реабилитационную коррекцию после вывиха ВНЧС, применяем цефалометрический анализ, миорелаксирующие и репозиционные шины для полноценного восстановления сустава.
Наши преимущества:
В клинике собраны лучшие узкоспециализированные профессионалы, которые все вместе составляют одну из самых эффективных стоматологических команд в нашей стране.