Очень часто врачи допускают ошибки при лечении корневых каналов (перфорация корня
зуба, вывод пломбировочного материала за верхушку корня, перелом корня в результате
давления инструмента, облом эндодонтического инструмента внутри канала) только
потому, что банально не видят, что делают и не имея навыков использования методик
для решения данных проблем. Действовать приходится по интуиции, а она в медицине не
самый лучший помощник.
Еще в большинстве клиник используют инструменты для обработки каналов, имеющие
круглую форму, в то время как истинная форма каналов варьирует в широком диапазоне
от круглой до щелевидной и не является постоянной на различных уровнях. Так
современные исследования показали нам, что около 70% корневых каналов имеют овальную
форму.
В результате, для обработки корневых каналов доктора используют инструменты намного
большего диаметра, чем сам канал, убирая не только пораженные инфекцией ткани, но и
здоровые. Такие действия приводят к повреждению естественной анатомии корня и его
ослаблению. Вследствие чего в ослабленных зонах образуются трещины, способные в
дальнейшем повлечь за собой необходимость удаления зуба.
Другое последствие использования круглых инструментов – недостаточная обработка
канала. В некоторых участках попросту невозможно взять инструмент большего диаметра,
чем корневой канал, поскольку он должен быть шире самого корня. Таким образом,
остаются необработанные участки, а значит и инфекция. Эти участки могут стать
причиной повторного возникновения заболевания и приводить к серьезным
осложнениям.
Поэтому все манипуляции в нашей клинике мы проводим обязательно с использованием
операционного микроскопа в сочетании с современными методиками лечения.
Например система SAF. Благодаря способности «сжиматься» инструмент принимает форму
канала, оказывая равномерное давление на стенки. Инфицированные и размягченные
участки удаляются, в то время как здоровые ткани сохраняются. Тем самым мы не меняем
естественную атомическую форму канала, что обеспечивает наилучшие
физико-механические характеристики и способность зуба эффективно выдерживать
жевательную нагрузку.