ENG

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов

Стираемость зубов является физиологическим процессом старения организма. К сожалению, в ряде случаев потеря зубного вещества оказывается критической в молодом возрасте. Если проблему не решать, пациент может лишить зубов или испытывать боли. Некариозная потеря поверхности зуба, также называемая патологической стираемостью эмали, является актуальной проблемой в отношении диагностики, выявления этиологических факторов, профилактики и проведения адекватного лечения для молодых людей и практикующих стоматологов. Стираемость зубов – это процесс старения организма, вызывающий потерю эмали на 28-30 мкм в год (этот показатель считается нормой). Принимая во внимание, что в 2013 году исследователи подтвердили, что практикующие врачи часто сталкиваются с пациентами, страдающими от потери зубного вещества, угрожающей выживаемости зубов или непропорциональной существующему возрасту. Из-за этих двух факторов процесс называют патологическим.

Действительно, различные формы патологической стираемости зубов, которые часто встречаются, связаны с диетой, бруксизмом, парафункциональной активностью. Это приводит к потере твердых тканей зубов из-за сочетания механических и химических процессов.

К причинам патологической стираемости зубов не относятся травмы, воздействия бактерий или нарушения развития, в настоящее время они считаются сложными механизмами воздействия на зубную ткань, когда дело доходит до их лечения.

Распространенность патологической стираемости зубов

Точную распространенность патологии трудно установить из-за различий в критериях оценки, осложненных сопутствующими факторами. Все исследования показывают увеличение патологической стираемости зубов с возрастом.

Отмечается увеличение сильной стираемости зубов у взрослого населения с 3% (в 20-летнем возрасте) до 17% (в 70-летнем возрасте). Около 29% взрослых европейцев в возрасте 18-35 лет имеют данную патологию.

Патологическая стираемость зубов: этиология, патогенез и классификация

В соответствии с классификацией по этиологии патологической стираемости зубов, которая была установлена в 1991 г., идентифицируются три типа потери поверхности, различающиеся по причинам и формам.

  • Истощение.

Определяется как генерализованная форма патологической стираемости зубов, происходящей из-за изнашивания ткани при сильном контакте между зубами. Это частая проблема веганов, связанная с парафункциональной активностью.

Форма генерализованной патологической стираемости локализуется на окклюзионных поверхностях жевательных зубов, небных поверхностях передних зубов верхней челюсти, вестибулярных поверхностях передних зубов нижней челюсти и режущих краях передних зубов. 

Пораженные поверхности обычно твердые, гладкие и блестящие. В некоторых случаях они могут быть острыми и зазубренными. Области стирания обозначаются желтовато-коричневым изменением цвета, если износ проник в эмаль. Износ также касается интерпроксимальных поверхностей (заполненных тканями десны), приводя к медиальному смещению (нижняя челюсть выступает над верхней) и расширению проксимальных контактов.

  • Истирание.

Зубное вещество стирается из-за трения между поверхностью зуба и внешним агентом, кроме противоположного зуба. Факторами износа считаются аномальные процессы или привычки. Чистка зубов — основной этиологический фактор генерализованной формы повышенной стираемости. Клинически на это обратили внимание при наблюдениях за неправильной техникой чистки зубов. Неверно выполняемая гигиеническая процедура вызывает истирание защитной поверхности зубов, прямо указывая на зависимость от техники чистки, времени, затрачиваемого на чистку, а также силы, прикладываемой при чистке.

Кроме того, генерализованная стираемость зубов и межзубных промежутков может быть следствием интенсивного использования межзубной нити или зубочисток.

Зазубренность режущих краев часто вызывается курением трубки, раскалыванием орехов и семян, прикусыванием ногтей или ниток, а также прикусыванием шпилек.

К другим внешним факторам относятся:

  • Материальные факторы: на распространенность истирания влияют количество чисток, pH и абразивность зубных паст, используемых для чистки зубов. Жесткость зубных щеток, конструкция и гибкость щетинок вкупе с агрессивными методами чистки объясняют распространенность патологии.
  • Что касается реставраций, фарфор вызывает стирание противоположных естественных зубов.
  • Факторы окружающей среды: они включают воздействие пыли и песка на некоторых рабочих местах. Как и в случае истирания, это состояние редко вызывается одним фактором, при этом эрозия является распространенным кофактором, который запускает патологический процесс стирания зубов.
  • Эрозия.

Декомпенсированная форма генерализованной стираемости вызвана химическим растворением, не связанным с кислотами, продуцирующими зубной налет. Она охватывает весь зубной ряд или локализуется в виде единичного солитарного поражения.

По характерной картине рассматриваются две степени патологической стираемости зубов:

  • Первая степень эрозии характеризуется явными вогнутыми впадинами, где эмаль кажется тонкой и полупрозрачной. Они проявляются на нёбных и окклюзионных поверхностях зубов верхней челюсти, а также на щечных и окклюзионных поверхностях задних зубов нижней челюсти. Этот специфический паттерн связан с определенными доброкачественными или недоброкачественными заболеваниями.

Самоиндуцированная эндогенная регургитация содержимого желудка (попадания желудочной кислоты в полость рта) обусловлена различными нервными заболеваниями. Непроизвольную регургитацию объясняют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или язвами желудка и грыжами пищеводного отверстия диафрагмы.

  • Патологическая стираемость зубов 2 степени определяется наличием выемочных углублений на вестибулярных поверхностях передних зубов верхней челюсти. Это вызвано диетическими факторами, связанными с едой для похудения и кислыми напитками (фруктовые соки, газированные или имеющие высокий уровень кислотности и сахара напитки).

Сообщалось о других экзогенных факторах, таких как воздействие коррозионно-активных или кислотных веществ и паров с критическим уровнем pH менее 5,5 (работа на заводах по производству аккумуляторов). 

Некоторые виды спорта, такие как плавание в бассейнах с низким pH, также приводят к потенциальной потере поверхностных зубов. Оба паттерна вызваны «тарельчатыми» дефектами, когда кислота контактирует с зубами, что отличается от химического растворения, не связанного с кислотой, продуцируемой зубным налетом. Эти эффекты усугубляются снижением слюноотделения, вызванным обезвоживанием и приемом некоторых лекарств.

Как выглядит патологическое стирание зубов?

К первым признакам патологического истирания зубов относятся:

  • зубы кажутся желтыми (из-за более темной ткани, просвечивающей сквозь истонченную зубную эмаль).
  • зубы кажутся блестящими и гладкими (из-за стирания поверхности зуба).
  • зубы становятся короче.
  • пломбы располагаются выше, чем окружающая поверхность зуба.
  • жевательные поверхности зубов с гладкими вогнутыми кратерами.
  • зубы имеют излишнюю чувствительность к горячему или холодному.

Стратегии профилактики патологической стираемости зубов

Следует признать, что предотвращение потери поверхности зуба предпочтительнее, чем восстановление.

Чтобы препятствовать обострению данной патологии, необходимо определить этиологические факторы наряду с ранним распознаванием признаков и симптомов. Таким образом, профилактика дальнейшего стирания зубов включает устранение возбудителя. Однако это простое действие часто невозможно.

Прогрессирование износа можно уменьшить путем обучения пациентов. Это основано на профилактических рекомендациях, адаптированных к причине и тяжести патологического истирания зубов. 

  • Диета

Пациенты должны ограничивать кислые напитки во время еды в пользу нейтральных напитков, таких как молоко или вода в течение дня.

Что касается потребления фруктового сока, то его предпочтительно употреблять один раз в день. При употреблении кислых напитков рекомендуется использовать питьевые соломинки с широким отверстием, чтобы сократить время контакта зубов с кислотой.

  • Правильная чистка зубов: техника, время и частота чистки

Зубные ткани восстанавливаются в течение 60 минут после контакта с кислотой, поэтому чистка зубов не должна проводиться вскоре после рвоты или употребления кислых напитков.

  • Добавление фтора

Нейтральные по кислоте напитки и фтор уменьшают вредное воздействие на зубы. Применение фтора в виде гелей для полоскания рта рекомендуется для борьбы с кислотным повреждением. Зубные пасты, содержащие калий, также считаются подходящими для лечения чувствительного дентина.

Что касается парафункциональной активности, пациентам с ГЭРБ рекомендуется носить защитную окклюзионную шину. Рекомендуется особое внимание уделять гигиене, четко прописанной в инструкции применения, поскольку кислотные вещества накапливаются внутри шин. Если не заниматься регулярной очисткой, то ношение «грязных» шин способно усугубить скорость прогрессирования патологического истирания зубов.

Диагностика патологического истирания зубов

Необходимо внеротовое обследование. Оно включает пальпацию и аускультацию височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Необходимо проверить наличие мышечной болезненности, а также щелчков или крепитации в ВНЧС. Речь идет о чрезмерной активности, когда человек, имея патологии со стороны ВНЧС, часто и сильно стискивает зубы, что приводит к патологической стираемости их поверхности.

Проверяется траектория открытия, все любые отклонения при открытии или закрытии отмечаются. Другой важной особенностью, на которую обращают внимание, является увеличение околоушной железы, что является типичной характеристикой пациентов с болезнями нервного генеза.

Улыбка, линия губ, несоответствие средней линии и вертикальные пропорции лица также проверяются.

Методы лечения патологической стираемости зубов

При наличии болевого синдрома, дисфункции и обнажении пульпы, а также эстетических требований восстановительные процедуры становятся необходимостью, несмотря на их техническую сложность.

До сих пор было описано четыре восстановительные процедуры с точки зрения локализации износа: передний отдел верхней челюсти, передний отдел нижней челюсти, локализованный задний отдел и генерализованный износ.

Другие факторы, включая остаточную структуру зуба, географию потери поверхности, доступное количество эмали, отсутствие межокклюзионного зазора и эстетические требования пациентов должны быть приняты во внимание.

В основном, если причиной патологической стираемости являются другие заболевания, их лечат в первую очередь, что часто дает результат, и данная патология перестает беспокоить человека.

Если не удается установить причины возникновения патологической стираемости, то пациентам рекомендуется использовать все методы профилактики, а в случае необходимости проводить структурную реставрацию зубов.

Записаться на прием