На базе концептуальной клиники, мы создали новую клинику базовой стоматологии, где цена и качество соответствует современным требованиям.
Заболевания ВНЧС являются часто встречающейся патологией, занимающей третье место после кариеса и пародонтита. Диагностика и лечение дисфункции проводится врачом-гнатологом и другими профильными специалистами. В группу височно-нижнечелюстных заболеваний входят большое количество дисфункций, которые могут быть вызваны проблемами жевательных мышц, структурными и дегенеративными поражениями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), а также нервных волокон. Височно-нижнечелюстной сустав – сложный механизм, с помощью которого нижняя челюсть соединяется с костями черепа. В его состав входят две кости – нижняя челюсть и височная кость. ВНЧС является одним из самых сложных суставов в организме человека и важной составляющей жевательной системы.
Обязательным условием хорошей работы ВНЧС является правильное анатомическое расположение сустава, целостность его структуры и работоспособность жевательных мышц. Только при наличии этих трёх слагающих он функционирует без болевого синдрома.
Если происходит поражение хотя бы по одному пункту, то у человека нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава, возникает ряд клинических проявлений, приводящих к нарушению нормальной жизни и проблемам с приемом пищи и разговором.
Наличие патологии височно-нижнечелюстного сустава можно заподозрить, если присутствуют некоторые симптомы, признаки, указывающие на заболевание. Международная ассоциация гнатологов выделила следующие обязательные признаки поражения ВНЧС:
Для большинства патологий ВНЧС характерно наличие нескольких вышеперечисленных признаков. Наличие даже одного признака не отбрасывает вероятности дисфункции сустава. В любом случае для определения точной патологии необходимы дополнительные методы диагностики ВНЧС, в первую очередь – методы визуализации.
Оценка и обследование височно-нижнечелюстного сустава пациента может определить наличие заболевания. Диагностика заболеваний ВНЧС включает консультацию с лечащим врачом пациента:
ВНЧС является клиническим диагнозом. Необходимо тщательно собрать анамнез и провести тщательную диагностику дисфункции ВНЧС, уделяя особое внимание локализации, началу, характеру, иррадиации, продолжительности боли и другим сопутствующим симптомам.
Как правило, пациенты описывают боль в области ВНЧС или нижней челюсти как преобладающий симптом. Она может распространяться на кожу головы или шею, усиливаясь при жевании, зевоте или длительном разговоре.
Также часто сообщается о затрудненном открывании рта, щелчках, хлопках или крепитации в самом ВНЧС, кратковременном блокировании нижней челюсти при ее открывании и закрывании.
Орофациальная боль (т.е. любая, которая ощущается на лице, во рту или на челюстях), не связанная с движением челюсти, может указывать на другую причину неприятных ощущений. Первичная головная боль, особенно головная боль напряжения, является коморбидным заболеванием, способным усиливать другой тип боли.
Отологические симптомы, включая оталгию, шум в ушах, заложенность уха, головокружение и субъективное ухудшение слуха, отмечаются у пациентов с ВНЧС. Эти симптомы чаще встречаются у пациентов с миофасциальными нарушениями, чем у пациентов с поражением внутрисуставных дисков, возможно, из-за общего эмбрионального происхождения жевательных мышц и некоторых структур среднего уха.
Функциональная диагностика ВНЧС включает тщательную пальпацию височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, отмечая любые аномальные движения нижней челюсти, болезненность и признаки бруксизма. Нормальные значения раскрытия челюсти составляют 35–45 мм; значение менее 25 мм свидетельствует о дисфункции без перемещения внутри сустава. Гнатология и функциональная диагностика ВНЧС с большей степенью вероятности устанавливают точный диагноз.
Обследование ВНЧС можно улучшить, поместив один палец в слуховой проход и пальпируя переднюю стенку канала, когда пациент открывает и закрывает рот. Крепитация в этом месте связана с нарушением суставной поверхности и может свидетельствовать о наличии остеоартрита.
Использование стетоскопа для аускультации над ВНЧС выступает полезным дополнением для подтверждения наличия крепитации. Ощущение щелчка или хлопка при открывании рта может свидетельствовать о смещении суставного диска.
Неправильный прикус зубов не способствует проявлению ВНЧС, и ортодонтическое лечение при обнаружении только этого признака не рекомендуется.
Болезненность при пальпации ВНЧС, щелканье в суставах и крепитация являются признаками внутрисуставного расстройства, тогда как боль при движении челюсти, головная боль и иррадиирующая боль указывают на мышечную проблему. Обследование должно также включать отоскопию для исключения патологических причин, осмотр полости рта, пальпацию мускулатуры шеи.
Это базовые исследования, которые могут помочь заподозрить патологии ВНЧС. Для точности определения нужно использовать рентгенологические методы диагностики заболеваний, позволяющие визуализировать внутренние структуры. К таким методам относятся КТ и МРТ. Они позволяют поструктурно разобрать сустав и посмотреть поражения тканей для точного установления патологии и дальнейшего выбора эффективного метода лечения.
Хотя ВНЧС в значительной степени является клиническим диагнозом, визуализация может быть полезной, когда анамнез и результаты обследования неясны. Обычная рентгенография и КТ диагностика ВНЧС способны выявить тяжелое дегенеративное заболевание суставов и, что важно, исключить переломы и вывихи как причину симптомов у пациента.
Панорамная рентгенография, включая ортопантомограмму, — простой и полезный инструмент скрининга, используемый на ранних стадиях диагностического обследования для исключения общих одонтогенных причин лицевой боли (пульпиты, периодонтиты), а также для оценки патологии суставов.
УЗИ не используется для диагностики внутрисуставного остеоартрита, но может оказаться полезным для оценки положения диска при заболеваниях ВНЧС.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод лучевой диагностики ВНЧС, являющийся в настоящее время золотым стандартом исследования височно-нижнечелюстного сустава. МРТ оценивает структуры мягких тканей, смещение суставного диска и наличие суставного выпота с высокой степенью специфичности и чувствительности.
Учитывая высокую стоимость МРТ, ее используют при тяжелом, резистентном к лечению ВНЧС, а также в целях предоперационного планирования.
Первая визуализация височно-нижнечелюстного сустава с помощью магнитного резонанса была проведена в 1984 году. Вскоре стали очевидны все преимущества магнитного резонанса перед другими рентгенологическими методами, поскольку остальные методы были инвазивными и/или не имели возможности показать диск, двустороннюю область, сопутствующие мышцы и другие мягкие ткани ВНЧС. Поэтому с 1990 года МРТ – доминирующий метод диагностики ВНЧС.
Показания к МРТ устанавливают по диагностическим критериям, подтвержденным на основании клинического диагноза. С помощью магнитно-резонансной томографии дифференциально диагностируется ВНЧС анатомически малых размеров. Кроме того, на МРТ отчетливо представлены контрасты в проекциях мягких тканей, особенно диска. Это позволит, например, быстро и точно диагностировать артрит ВНЧС.
Значение МРТ для диагностики заключается в том, что хорошо просматриваются частые нарушения ВНЧС, такие как дископатия, остеоартроз. МРТ диагностика дисфункции ВНЧС — сложный и дорогостоящий метод, применение которого основано на клинических показаниях.
Аксиография является частью инструментального функционального анализа. Аксиографические записи движений нижней челюсти представляют важную информацию, дополняющую историю болезни пациента и мануальный функциональный анализ.
По полученным данным можно определить индивидуальные параметры ВНЧС пациента (кривизну, сагиттальный наклон мыщелка, угол Беннетта, пути медиотрузии и латеротрузии), траектории мыщелковой и резцовой точек при активных и управляемых движениях, а также изменения положения мыщелков, обусловленные факторами окклюзии. Этот метод особенно эффективен для диагностики артроза ВНЧС.
Его преимущество заключается в неинвазивной регистрации мыщелковых путей. Аксиограф состоит из верхней и нижней дуг. Верхняя дуга, как правило, монтируется аналогично лицевой дуге. Нижняя дуга крепится к нижней зубной дуге с помощью параокклюзионной ложки, основа которой изготовлена из гибкого металла, легко адаптирующегося к любому «рельефу».
Адаптация капы производится внутри ротовой полости с использованием пластмасс или на слепке, что представляется более удачным решением. Она изготавливается из акриловой смолы холодного отверждения или светополимеризующейся (на слепке). Параокклюзионная капа не должна соприкасаться с верхними зубами (это может изменить траекторию движения и записанные значения). Лоток фиксируют на нижний зубной ряд с использованием материала для временных коронок и мостовидных протезов.
При регистрации движений нижней челюсти датчики нижней дуги передают импульсы (оптоэлектронные, ультразвуковые, магнитные, механические и др.), а приемники верхней дуги их регистрируют. Программное обеспечение устройства рассчитывает различные значения в зависимости от устройства и выполняемых движений (сагиттальный наклон мыщелка, угол Беннета).
Значения и пути движения можно увидеть на экране устройства либо на компьютере. Обычно регистрируются стандартные движения: открытие-закрытие, протрузия, ретрузия, левая и правая латеротрузия.
В зависимости от устройства и цели измерения фиксируется большой диапазон движений. Регистрация пограничных движений (терапевтическая манипуляция) различает мышечные и морфологические изменения.
Во время анализа изучают качество, количество и симметрию движений. Количество движений может быть средним, гипомобильным и гипермобильным. Гипомобильность возникает из-за мышечной боли, спаек, внутренних расстройств и воспаления ВНЧС.
Качество движения здорового сустава отображается в виде плавной и равномерной траектории. Симметрию оценивают при открытии-закрытии и протрузионном движении. Здоровые суставы показывают симметричные пути.
Кроме того, аксиографические записи отражают смещение диска с репозицией (точное время смещения и репозиции диска), собирая информацию для шинной терапии. При электронной аксиографии все данные документируются на компьютер, упрощая сравнение и мониторинг ВНЧС.
Орофациальная боль часто встречается в условиях общей практики. Клиническую оценку и диагностику ВНЧС проводят в условиях первичной помощи, а в большинстве случаев заболевание поддается лечению в рамках консервативного подхода. Как правило, диагностика и лечение ВНЧС зависит от формы патологии.
Визуализация не является обязательной, но ее следует использовать при тяжелых симптомах или травмах в анамнезе. В большинстве случаев перед направлением к специалисту следует предложить пробную консервативную терапию.
В клинике собраны лучшие узкоспециализированные профессионалы, которые все вместе составляют одну из самых эффективных стоматологических команд в нашей стране.
Сканируйте код для перехода в WhatsApp с телефона
Сканируйте код для перехода в Telegram с телефона