Москва, ул. Земляной Вал, 52/16, с3
Москва, Лялин переулок,14, с2
ПН-СБ 10:00 - 20:00, ВС выходной
Клиника Олега Конникова

На базе концептуальной клиники, мы создали новую клинику базовой стоматологии, где цена и качество соответствует современным требованиям.

Подвывих ВНЧС

Подвывих ВНЧС

Подвывих височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) является патологией при заболеваниях нижнечелюстного сустава или происходит из-за резкой гипермобильности челюсти. В острой стадии подвывих ВНЧС серьезно влияет на здоровье полости рта из-за тяжести боли или дискомфорта и снижения способности говорить, жевать и есть. Кроме того, психологические и социальные последствия высоки, поэтому подвывих ВНЧС можно рассматривать как одно из самых тяжелых состояний в стоматологии.
Формирование нижнечелюстного отдела является результатом эволюции человеческого организма. В процессе развития вся структура стала мобильной и автономной, получив возможность свободно двигаться и выполнять базовые функции, необходимые человеку. Височный сустав локализуется в ямочной впадине, соединяясь с костной частью. При образовании подвывиха головка сустава частично выходит из ямки, поддаваясь влиянию внешних факторов. Как правило, подобное явление становится следствием общего ослабления связок, либо нарушений в суставном углублении.

Как характеризуется подвывих ВНЧС

Подвывих ВНЧС — это состояние, при котором мыщелок смещается вперед от суставного возвышения во время открывания челюсти и ненадолго фиксируется в открытом положении, прежде чем вернуться в ямку спонтанно или при мануальной манипуляции пациента.

Подвывих отличается от вывиха тем, что во время вывиха височного НЧС пациент не может самостоятельно вернуть нижнечелюстной сустав в ямку без помощи врача. В случае подвывиха пациент может перенести мыщелок в нормальное положение путем самоманипуляции.

Цены на услуги в клинике

  • Консультация гнатолога (первичный осмотр, диагностика, составление плана лечения)
  • Диагностика функции ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) с применением цифровой аксиографии
  • Индивидуальный подбор лечения (составление плана)
  • Вторичная консультация врача-гнатолога

Клиническая картина подвывиха ВНЧС

Нормальная анатомия сустава обеспечивает относительно плавное движение мыщелка, который перемещается вниз и через суставное возвышение. Подвывих возникает в височном НЧС, суставной бугорок которого имеет относительно короткий крутой задний наклон (функциональная сторона сустава), тогда как передняя поверхность суставного бугра имеет более длинный и менее крутой наклон.

В гипермобильном (подвывихном) суставе по мере того, как рот открывается все шире и шире, последняя часть поступательного движения проявляется в виде внезапного прыжка, сопровождаемого немым звуком скольжения мыщелкового комплекса по гребню суставного бугра. При подвывихе ВНЧС рот открывается за его нормальную границу, а нижняя челюсть блокируется.

Причины подвывиха ВНЧС

Подвывих височно-нижнечелюстного сустава встречается довольно часто. Его причины включают врожденную слабость капсулы или пороки развития мыщелков. Сустав может быть напряжен или травмирован во время общей анестезии, зевоты, попыток детей засунуть в рот крупные предметы и позиционных надавливаний во время сна. Если рассмотреть все причины возникновения патологии, то можно выделить две основные:

  1. Смещение части сустава из-за внешнего воздействия на челюсть.
  2. Ослабление и смещение сустава из-за внутренних патологий.

Эти факторы могут вызвать:

  • чрезмерное открытие рта с возможностью сомкнуть челюсть только физическим путем;
  • боль в нижнечелюстном суставе ВНЧС, которая усиливается при движении челюсти;
  • трудности в откусывании, жевании и говорении, которые сопровождаются болью и щелчками;
  • изменения в прикусе — ваши зубы не выстраиваются должным образом;
  • трудности с речью или глотанием, возможно слюноотделение;
  • сильное травмирующее воздействие, для которого потребуется хирургическое вмешательство.

Следует отметить, что подвывихи могут возникнуть, как у полностью здоровых людей, так и у пациентов, страдающих артритом и артрозом, которые вызывают ослабление связок около нижнечелюстного сустава.

Симптомы подвывиха ВНЧС

Нижнечелюстной подвывих может быть односторонним, двусторонним и боковым. Каждый из них сопровождается определенными симптомами.

При одностороннем заднем подвывихе сустава:

  • боль только со стороны подвывиха, которая сопровождается отечностью;
  • затруднение закрытия рта;
  • асимметрия, с искривлением рта со стороны подвывиха.

При двустороннем заднем подвывихе:

  • затруднение закрытия рта;
  • деформирование задних зубов сверху и снизу челюсти;
  • сильные головные боли и закладывание ушей;
  • нечленораздельная речь;
  • возможно слюноотделение.

При двустороннем общем подвывихе:

  • челюсть не смыкается и постоянно открыта;
  • сильное слюноотделение;
  • затрудненность глотания;
  • болевой синдром;
  • отек шеи.

При боковом одностороннем подвывихе:

  • перекос рта в одну сторону;
  • гиперсаливация;
  • слабая боль.

К какому врачу обратиться?

В зависимости от симптоматики и цели лечения, вы можете обратиться к стоматологу, гнатологу, ортодонту или хирургу. В любом случае, даже если в височно-нижнечелюстном суставе возник дискомфорт, сразу запишитесь на прием к врачу, поскольку подвывих может со временем перерасти к полноценный вывих.

В случае вывиха суставного диска вы уже не сможете полноценно питаться и разговаривать. Лечение вывихов – это более сложный, болезненный и дорогостоящий процесс, поэтому лучше не откладывать поход к врачу.

Методы диагностики

На приеме врач обсудит с вами симптомы и сделает визуальный осмотр челюсти. Визуальный осмотр может выявить:

  • щелчок по время открывания и закрывания рта;
  • визуальную асимметрию и диапазон движения челюсти;
  • место боли во время нажатия на участок челюсти.

Если во время визуального осмотра будут выявлены характерные для подвывиха признаки, вам понадобится:

  • стоматологический рентген для осмотра зубов и челюсти;
  • КТ для получения подробных изображений костей, вовлеченных в сустав;
  • МРТ для выявления проблем с суставным диском или окружающими его мягкими тканями.

Также возможно применение эффективного метода диагностики – артроскопии височного НЧС. Во время артроскопии ВНЧС врач вводит небольшую тонкую трубку (канюлю) в суставную щель, а затем вставляет небольшую камеру (артроскоп), чтобы осмотреть область и помочь в постановке диагноза.

Лечение подвывиха ВНЧС

Лечение подвывиха височно-нижнечелюстного сустава можно условно поделить на терапевтическое, окклюзионное и хирургическое.

  1. Терапевтическое лечение применимо на ранних стадиях образования дисфункции ВНЧС для расслабления жевательных мышц и нормализации функционирования суставного диска.

Упражнения для челюсти являются одним из примеров нехирургического лечения, направленного на улучшение мышечной силы и координации сустава. Чаще всего упражнения делаются с помощью зеркала 2-3 раза в день по 20-30 минут. Они укрепляют тонус мышечных волокон и способствуют самостоятельному «вправлению» сустава. Однако, упражнения для челюсти оказывают умеренное влияние на способность предотвращать повторные подвывихи, поэтому такое лечение можно использовать, как дополнение к лечебной терапии. Наряду с упражнениями на растяжку и укреплением мышц челюсти, можно использовать физиотерапевтические процедуры с использованием тепла, льда, тока и ультрафиолета.

Другие нехирургические методы включают:

  • межчелюстную фиксацию с помощью ортопедических устройств;
  • пролотерапию — введение склерозирующих или пролиферирующих растворов;
  • инъекции ботулотоксина в жевательные и крыловидные мышцы.
  1. Окклюзионная терапия рассматривает изготовление под индивидуальную клиническую картину капп и брекетных установок в виде съемных и несъемных систем. Такие системы на протяжении периода лечения перестраивают жевательные мышцы в правильное положение. Такое лечение может проводиться от 3 месяцев до 1,5 лет. Окклюзионная терапия более действенная, чем терапевтическая, однако более затратная по времени и финансам.

Если симптом подвывиха нижнечелюстного сустава сопровождается болью, врач может порекомендовать медикаментозный вариант лечения, который будет применяться одновременно с окклюзионной терапией. К основным лекарствам можно отнести:

  • обезболивающие препараты, которые выписывает врач по рецепту. Они могут быть локального или обширного действия;
  • трициклические АД – под ними подразумевают все виды антидепрессантов, которые в микродозах действуют, как обезболивающие, а также контролируют бруксизм и бессонницу, вызываемая сильной болью;
  • миорелаксантные препараты – данный тип лекарственных средств также снижает болевой синдром, который вызван мышечными спазмами.
  1. Хирургическое лечение – это хирургические процедуры для создания препятствия на возвышении для ограничения движения головки мыщелка вперед. Хирургические процедуры применяют при сильных патологиях, когда заболевание не дает вести полноценную жизнь.

Артроцентез — процедура, которая делается под местным наркозом и подразумевает введение в нижнечелюстной сустав небольшие иглы для промывки суставной жидкости и диска от остаточных продуктов воспаления или с целью дезинфицирования.

Инъекции кортикостероидов – препаратов, которые снимают воспаление и отек. Очень редко вводят в мышцы инъекции ботулина. Ботулин расслабляет мышцы и уменьшает диспропорцию нижней части лица, натягивая мышцы.

Артроскопия височного НЧС – процедура, которая часто используется для лечения различных дисфункций, в том числе подвывиха височного НЧС. Данная процедура представляет собой покрытую операцию на суставе путем введения трубки, которая называется канюлей. По канюле вводится артроскоп с выведением изображения на экран. Артроскопия делается под общим или местным наркозом и предусматривает определенные ограничения, поэтому перед операцией пациент делает общий анализ крови.

Кондилотомия — операция, которая проводится на нижней челюсти с помощью хирургических инструментов. Она не задействует нижнечелюстной сустав полностью, а только косвенно воздействует на него. Данная процедура может быть эффективна при небольших дисфункциях челюсти.

Открытая хирургия нижнечелюстного сустава. Если боль долго не проходит, то лечащий врач может предложить операцию открытого типа непосредственно на суставе челюсти, которая называется артротомией. Она подразумевает полную или частичную замену нижнечелюстного сустава с большим послеоперационным сроком восстановления. Операция несет за собой большие риски, поэтому применяется в редких случаях.

Преимущества нашей клиники

Клиника гнатологии Олега Конникова специализируется именно на лечении дисфункции ВНЧС. Мы поможем вам:

  • облегчить откусывание и улучшить жевание в целом;
  • исправить проблемы с глотанием или речью;
  • свести к минимуму чрезмерный износ и поломку зубов;
  • обеспечить правильный прикус;
  • исправить лицевой дисбаланса;
  • улучшить способность губ полностью закрываться;
  • облегчить боль, вызванную заболеванием височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и другими проблемами с челюстью;
  • устранить травмы лица или врожденные дефекты;
  • обеспечьте облегчение при обструктивном апноэ сна.

Наши опытные врачи смогут определить точную причину расстройства височного НЧС и благодаря современным концептуальным методикам лечения помогут избавить вас от симптомов и вернуть вам здоровое функционирование нижнечелюстного ЧС.

Наша Команда

В клинике собраны лучшие узкоспециализированные профессионалы, которые все вместе составляют одну из самых эффективных стоматологических команд в нашей стране.

Москва, ул. Земляной Вал, 52/16, с3
Москва, Лялин переулок,14, с2
ПН-СБ 10:00 - 20:00, ВС выходной
©2024 — «ООО Ваш доктор»: Все права защищены.

Записаться на прием

Мы на связи в мессенджерах

Сканируйте код для перехода в WhatsApp с телефона

Сканируйте код для перехода в Telegram с телефона