На базе концептуальной клиники, мы создали новую клинику базовой стоматологии, где цена и качество соответствует современным требованиям.
Нарушение ровности зубного ряда – одна из наиболее распространенных зубочелюстных аномалий. По статистике ВОЗ скученность зубов наблюдается у 30% детей и до 70% среди взрослого населения. Вопреки расхожему мнению проблема имеет не только эстетический характер, а выступает как серьезная стоматологическая аномалия. Скученность зубов – патологическое состояние при развитии челюсти. При нем наблюдают нехватку места для корректного расположения зубов на верхней или нижней челюсти. Аномалия характеризуется нагромождением зубных единиц, их не физиологическим поворотом друг относительно друга и прорезыванием за пределами зубной дуги.
Проблема заинтересовала стоматологов-ортодонтов в 1980-х годах, когда был введен диагноз «Синдром тесного расположения зубов». Основной проблемой аномалии тогда назвали невозможность нормально проводить гигиену.
Патология фиксируется впервые в момент смены молочных зубов на коренные. В этот этап ее распространенность составляет чуть более 30%. В период с 16 до 27 лет (и позже) у человека выходят «восьмерки» (зубы мудрости). Эти достаточно крупные моляры часто вызывают скученность даже без прорезывания. При неправильном положении в десне они давят на соседние моляры, вызывая их движение.
Скученность выходит далеко за пределы только эстетической проблемы. Слишком близкое расположение зубов существенно затрудняет их чистку. В результате в полости рта остается много неочищенных поверхностей, на которых скапливается налет и образуется кариес.
Также нарушение зубного ряда приводит к неправильному распределению жевательной нагрузки. Зубы с повышенной нагрузкой быстро стираются. В перспективе полость рта с данной патологией трудно поддается протезированию, ведь разместить протез в тесных условиях может быть невозможно.
Выделяют 4 основных причины:
Причиной нарушения естественного положения зубов в полости рта могут стать детские ЛОР-заболевания, в частности проблема с аденоидами. Нередко при такой патологии ребенок привыкает дышать ртом. На фоне быстрого роста организма привычка отражается на внешнем виде ребенка: у него слегка приоткрытый рот со вздернутой верхней губой, овал лица приобретает вытянутый характер.
Эти тенденции негативно влияют на развитие верхней и нижней челюстей. Происходит сужение зубных рядов по бокам, увеличивается купол неба, возникают проблемы с дикцией.
Чаще ортодонты наблюдает скученность нижних зубов, что связано с анатомическими особенностями и меньшим объемом нижней челюсти.
Существует 4 стадии аномалии:
Симптоматика скученности включает следующие аномалии:
Первые симптомы скученности выявляют в детском возрасте. Отсутствие зазоров между молочными зубами говорит о том, что при смене на коренные в челюсти возникнет недостаток места. Это происходит потому, что коренные единицы существенно больше молочных.
Дефект легко выявляется при осмотре. Тесное размещение, смещение и разворот сигнализируют о нехватке места.
Диагностика обязательно включает панорамный рентгеновский снимок. По нему врач может увидеть зачатки непрорезавшихся моляров, которые являются причиной смещения. Для точного определения положения и угла поворота проводят компьютерную томографию.
При диагностике доктор измеряет линию Шпее (сагиттальная компенсаторная кривая). Она проходит по краю резцов и щечным фиссурам моляров. Линия увеличивается в пределах более 2 мм при скученности.
Также применяются другие биометрические методики (Пона, Снагиной, Коркхауза).
Можно начинать с 4-5 лет, если у ребенка есть симптомы недостаточного развития челюсти. Используют небные расширители, трейнеры и другие коррекционные средства. На растущем организме они показывают хороший результат.
При этом многие ортодонты считают неэффективным лечение до прорезывания коренных зубов и установления постоянного прикуса. Поэтому рекомендуют начинать лечение не ранее 11-13 лет. До этого времени достаточно проводить специальные упражнения для развития челюстно-лицевого аппарата.
После перемены молочного прикуса на постоянный ортодонтическое лечение включает ряд методик:
Способы лечения чаще всего комбинируют между собой для достижения ровного зубного ряда. Терапию продолжают в среднем на протяжении от полутора до трех лет.
При небольшой скученности применяют альтернативные методы. Это сепарация – пришлифовка контактных поверхностей межзубных промежутков до 0,5 мм, при которой можно получить около 4 мм дополнительного пространства. Опасность метода скрыта в повышении чувствительности зубов из-за снятия верхнего слоя эмали. Метод не применяют на чувствительных зубах и при повреждении зубной эмали.
Быстро выровнять незначительную кривизну помогают виниры, но это эстетическая коррекция, а не лечение аномалии.
Концептуальная стоматология доктора Конникова исправит проблемы неправильного прикуса и скученности зубов. Используем в лечении современные брекет-системы и прозрачные элайнеры для достижения идеальной улыбки без боли.
Работаем по комплексной технологии, которая позволяет сократить срок лечения до 8 месяцев и получить идеальный результат.
Наши преимущества:
В клинике собраны лучшие узкоспециализированные профессионалы, которые все вместе составляют одну из самых эффективных стоматологических команд в нашей стране.
Сканируйте код для перехода в WhatsApp с телефона
Сканируйте код для перехода в Telegram с телефона