ENG

Что делать, если хрустит челюсть

Почему хрустит челюсть,

Даже самая незначительная неравномерность движения, легкие щелчки и похрустывания в челюсти являются первыми признаками разрушения височно-нижнечелюстного сустава. Чем быстрее человек обратиться к врачу, тем проще и короче станет лечение. Сустав челюсти хрустит и щелкает при открытии? У челюсти есть неравномерное движение? Это может показаться незначительными симптомами, но игнорировать их нельзя. Челюстные шумы и нерегулярные движения вначале безболезненны, но впоследствии они приведут к запиранию челюсти. Эти шумы являются предупреждением о том, что нижнечелюстной сустав разрушается. Если игнорировать «первые звоночки», то он будет изнашиваться и ухудшаться. Если запустить ситуацию, то потребуется инвазивное вмешательство.

Многие люди не знают, что делать, если хрустит и болит челюсть. Если неприятные ощущения уже возникли, больному нужно как можно быстрее обратиться к врачу с целью диагностики и лечения заболевания ВНЧС.

Очень важно осознавать, что хруст или щелчок в челюсти — ведущий симптом патологий со стороны височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). В тех случаях, когда шумы в суставе не представляют особой угрозы, всё равно требуется наблюдение и обследование.

Кстати говоря, многие не знают, когда хрустит челюсть к какому врачу идти. Данной патологией занимаются узкопрофильные специалисты – врачи-гнатологи, специализирующиеся именно на заболеваниях височно-нижнечелюстного сустава.

Сегодня мы поговорим о патологических шумах в челюсти, которые возникают во время разговора, приёма пищи, зевании, и что делать, если хрустит челюсть. Мы обсудим следующие темы, которые связаны с патологическими шумами в ВНЧС:

  • Причины щелчков и хруста в челюсти.
  • Смещения диска височно-нижнечелюстного сустава.
  • Диагностика хруста и щелчков челюсти.
  • Лечение щелчка/хруста в челюсти.

Причины щелчков и хруста в челюсти

Многие люди думают, что хруст челюстью или щелканье не представляют серьезной проблемы, потому что они сравнивают это с хрустом костяшек пальцев, но эти два механизма отличаются. Так почему же хрустят суставы челюсти? Почему хрустит в ухе при движении челюстью? Насколько это опасно?

Челюстной сустав устроен иначе, нежели суставы пальцев. В суставах пальцев хрящ прочно закреплен между двумя костями. В челюстном суставе хрящ закреплен менее прочно, он должен легко двигаться при разных направлениях движения.

Когда вы слышите хруст нижней челюсти или её щелканье, звук может возникать по одной или нескольким причинам. Во-первых, растворенные газы в жидкости вокруг хряща выходят из раствора, когда вы расширяете челюстной сустав (потенциально состояние не опасно). Во-вторых, капсула в нижнечелюстном суставе достигает предела своего расширения, что также вызывает звук.

Это означает, что хрящевой диск между височной костью и нижней челюстью может соскользнуть со своего места, и именно это смещение вызывает хлопки или щелчки (хотя это происходит, когда диск возвращается на место, а не когда он выходит).

Смещения диска височно-нижнечелюстного сустава

Хрящевой диск в челюстном суставе устроен так, чтобы быть некой «подушкой» между костями, смягчающей движения челюсти и предотвращающей трение костей друг о друга.

Однако, когда диск смещается, давление воздействует на ткани, менее подходящие для этой задачи, например, на связки, которые должны удерживать диск на месте. Когда это происходит, связки повреждаются, что приводит к боли, отеку и хрусту челюсти с одной стороны.

Смещенный диск затрудняет открытие или закрытие челюсти, в зависимости от точного типа смещения, но при любом смещении отмечается сильный хруст нижней челюсти.

Связки не могут адекватно смягчить кости, поэтому происходит износ костей, что не только болезненно, но и чревато их разрушением, приводящим к полной неработоспособности сустава. Это вероятный ответ на вопрос почему начала хрустеть челюсть с одной стороны.

Смещение диска происходит по разным причинам, начиная от травмы нижней челюсти и заканчивая различными воспалительными заболеваниями суставов, например, артритом, гнойным воспалением среднего уха, ревматизмом и т. д. Стоит отметить, что очень часто при отите (воспалении среднего уха) наблюдается хруст в челюсти и боль в ухе.

Появлению патологических шумов в височно-нижнечелюстном суставе более подвержены женщины, чем мужчины. Что касается возраста, данная патология чаще встречается среди людей старше 50 лет. Это обусловлено структурно-дегенеративными изменениями в суставе.

Иногда врачи могут сказать, что смещение диска является единственным определением патологий ВНЧС. Однако заболевание ВНЧС характеризуется сложным набором симптомов со смещением диска, болью и хрустом в челюсти. Многие состояния сопровождаются смещением дисков, но далеко не все патологии ВНЧС имеют этот симптом.

По этой причине самостоятельно понять, является ли это патологией со стороны ВНЧС или предшествующим состоянием, практически невозможно. Для этого необходимо пройти обследование у гнатолога, чтобы точно узнать конкретную причину возникновения шума в челюсти.

Диагностика хруста и щелчков челюсти

Во многих исследованиях оценивались методы диагностики патологического шума в челюсти. МРТ считается золотым стандартом обследования при состояниях ВНЧС, поскольку позволяет одновременно оценить морфологию и положение суставного диска и костных структур височно-нижнечелюстного сустава, а также функциональные отношения между мыщелком, суставным диском, нижнечелюстной ямкой и суставным возвышением. Многосекционный анализ изображений МРТ различает, находится диск в правильном или смещенном положении.

Он показывает стадию внутрисуставных нарушений ВНЧС. Для диагностики патологического шума МРТ имеет высокоэффективный диапазон специфичности от 88 до 90% и диапазон чувствительности от 78 до 83,3%.

За последнее десятилетие ультразвуковое исследование (УЗИ) ВНЧС также было в центре внимания исследований, направленных на оценку диагностической точности УЗИ при смещении диска ВНЧС.

По сравнению с МРТ, УЗИ показало чувствительность 78,6%, специфичность 66,7% и точность 73,0% для диагностики щелчков и хруста в челюсти. УЗИ является ценным методом визуализации для оценки положения диска ВНЧС, однако диагностическая ценность УЗИ высокого разрешения строго зависит от навыков исследователя и используемого оборудования.

Следовательно, диагностика с помощью УЗИ все еще требует стандартизации метода, а также дальнейших исследований для подтверждения эффективности.

Мануальное обследование ВНЧС является распространенным методом оценки дисфункций ВНЧС. Поскольку шум в челюсти становится клинически значимым только тогда, когда он мешает работоспособности сустава, клинический диагностический подход можно считать эталоном для распознавания патологии.

Диагностические критерии височно-нижнечелюстного расстройства – стандартизированный инструмент для диагностики ВНЧС:

  • Положительный результат, по крайней мере, по одному из следующих признаков:

за последние 30 дней фиксировался любой шум (хруст или щелчки) в ВНЧС, присутствующий при движении или функции челюсти;

сведения пациента о любом шуме, присутствующем во время обследования.

  • Положительный результат, по крайней мере, в отношении одного из следующих признаков:

щелкающий, хлопающий шум при открывании и закрывании челюсти, выявляемый при пальпации, по крайней мере, в одном из трех повторений открывания и закрывания челюстей;

щелчки, хлопки и/или щелкающие звуки, обнаруженные при пальпации, по крайней мере, в одном из трех повторений открывающего или закрывающего движения (движений).

  • Щелчки или хлопки, обнаруженные при пальпации, по крайней мере, в одном из трех повторений правого или левого бокового или протрузионного движения.

Если будет диагностировано хоть один из вышеописанных симптомов, то, скорее всего у пациента уже есть в наличии патология со стороны ВНЧС.

Лечение щелчка и хруста в челюсти

Клинически этот симптом можно рассматривать тремя способами:

  • Как клиническую находку, когда пациент не предъявляет жалоб, а щелканье выявляется при мануальном профессиональном осмотре ВНЧС или смещение диска диагностируется при МРТ-обследовании.
  • В качестве основной жалобы пациента, когда шум побуждает пациента обратиться за лечением, план лечения предусматривает варианты уменьшения/устранения щелчков.
  • Когда щелчок сопровождается артралгией и план лечения направлен на уменьшение боли и на устранение патологического шума.

Лечение, особенно когда жалобой является шум, является непростой задачей, и для подавляющего большинства людей объяснение ситуации наряду с избеганием перегрузок является лучшим вариантом.

Как упоминалось выше, есть доказательства самоограничивающейся тенденции к этому состоянию без какого-либо клинического поведения или лечения. При отсутствии жалоб лечение не рекомендуется.

Важно помнить, что до сих пор не существует золотого стандарта лечения щелчков ВНЧС, поэтому, когда пациенты жалуются на шумы (щелчки) и обращаются за лечением, консервативные подходы всегда являются первым выбором. Чаще всего используют такие консервативные методы лечения, как обучение пациентов (например, объяснение механизма развития данного шума и следования рекомендациям по предотвращению чрезмерного открытия рта), упражнения, методы релаксации и окклюзионные шины.

Ранее предполагалось, что уменьшение количества синовиальной жидкости в суставе является главным фактором, который способствует возникновению щелчков и хруста в челюсти. Между тем нет прямых научных доказательств того, что нарушение смазки ВНЧС действительно ответственно за развитие смещения диска.

Инвазивные методы следует рассматривать только после неудачных попыток консервативного лечения в связи с сохранением жалоб, и редко показаны для патологических шумов.

Эти методы включают артроцентез ВНЧС, артроскопию и хирургические методы. Хирургические процедуры всегда сопряжены с высоким риском осложнений, поэтому редко бывают рекомендованы специалистами.

Прогноз

Симптомы патологических шумов (звуки хруста или щелчка в височно-нижнечелюстном суставе) являются распространенными при смещениях диска ВНЧС.

Обычно это бессимптомное состояние. Лечение, как правило, не требуется, поскольку структуры сустава могут адаптироваться, и в большинстве случаев прогрессирование является доброкачественным.

Но важно понимать, что оставлять данную проблему без внимания ни в коем случае нельзя. Патологические шумы выступают «предвестниками» или являются явными симптомами патологии ВНЧС.

По этой причине, если вы заметили у себя щелчки или хруст челюсти во время открывания рта, обратитесь к гнатологу, пройдите консультацию и обследуйтесь. Это необходимо для предотвращения более опасных болезней ВНЧС.

Лечение следует проводить, когда патологические шумы являются основной жалобой пациента, и когда шум мотивирует пациента обратиться за помощью и/или щелчок сопровождается болью.

Записаться на прием